Ihre Fragen, unsere Antworten

Gerne geben wir Ihnen hier Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen. Für weitere Fragen steht Ihnen der Geschäftsleiter gerne zur Verfügung.

Welche Grundvoraussetzungen bestehen für eine Aufnahme?

Eine IV-Rente oder eine behördliche Finanzierungszusicherung.

Kategorie: Leben & Wohnen
Ab wie vielen Jahren ist der Eintritt möglich?

Ab dem 18. Lebensjahr; mit Zustimmung des Herkunftskantons sind Ausnahmen möglich.

Kategorie: Leben & Wohnen
Gibt es Altersbeschränkungen nach oben?

Nein; die Bewohner/innen finden bei uns ein lebenslanges Daheim. Allerdings sind Neueintritte nach dem Pensionsalter aus Finanzierungsgründen nicht möglich, weshalb wir eine rechtzeitige Anmeldung empfehlen.

Kategorie: Leben & Wohnen
Nehmen Sie Frauen und Männer auf?

Ja.

Kategorie: Leben & Wohnen
Werden auch Ausserkantonale aufgenommen?

Ja. Die Stiftung Waldheim als Mitglied der "Interkantonalen Vereinbarung für Soziale Einrichtungen" (IVSE) kann aus der ganzen Schweiz Menschen mit Behinderung aufnehmen. In der Stiftung Waldheim leben gegenwärtig Bewohner/innen aus 18 Kantonen.

Welche Ausschlusskriterien bestehen?
  • Sucht (Drogen, Alkohol, Medikamente)
  • Schwere Formen der Selbst- und Fremdgefährdung
  • Akute Psychosen
Kategorie: Leben & Wohnen
Wieviel kostet der Aufenthalt im Heim?

Die Taxe wird vom jeweiligen Herkunftskanton vorgeschrieben und variiert sehr stark. Mit der IV-Rente und Ergänzungsleistung können die Heimrechnungen beglichen werden.

Haben Sie Betriebsferien?

Nein, alle Heime sind ganzjährig rund um die Uhr in Betrieb.

Kategorie: Leben & Wohnen
Kann mein Kind regelmässig am Wochenende nach Hause?

Ja; in gegenseitiger Absprache und angepasst an die Lebenssituation des "Kindes". Einige Kantone schreiben eine Obergrenze vor.

Kategorie: Leben & Wohnen
Wechselt der bisherige gesetzliche Wohnort mit einem Eintritt?

Nein, dieser bleibt unverändert. Ein Heimaufenthalt hat keinen Wohnortswechsel zur Folge.