Gelebtes Leitbild

Das Leitbild gibt uns - der Stiftung Waldheim - Substanz und Glaubwürdigkeit und vermittelt Ihnen Klarheit über unsere Denk- und Handlungsweise. Es ist ein Bekenntnis für Bewohner/innen, Mitarbeitende, Stiftungsrat, Zuweisende, Angehörige und das gesamte Umfeld unserer Stiftung.

Eine Heimat für Mitmenschen mit einer Behinderung

• Wir bieten Erwachsenen mit geistiger, körperlicher und psychischer Behinderung einen Lebensraum, der auf ihre Bedürfnisse und Fähigkeiten zugeschnitten ist.
  • Wir berücksichtigen bei der Betreuung und Begleitung die Verschiedenartigkeit der Beeinträchtigungen.

Unser Stiftungsauftrag

• Wir sind die Institution mit dem grössten Angebot für Wohnen mit integrierter Beschäftigung für Menschen mit Behinderung in der Ostschweiz.
  • Wir überprüfen und entwickeln die Qualität unserer Leistungen kontinuierlich und tragen den veränderten fachlichen und gesellschaftlichen Bedingungen Rechnung.
  • Wir ermöglichen den Mitarbeitenden ein professionelles Arbeiten.
  • Wir setzen die finanziellen Mittel nach betriebswirtschaftlichen Kriterien ein und überprüfen deren Wirksamkeit in allen Bereichen.
  • Wir kommunizieren nach innen und aussen offen und transparent. Wir vertreten die Interessen von Menschen mit Behinderung in der Öffentlichkeit.

Unsere Betreuungsgrundsätze

Die Bewohnerinnen und Bewohner stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit.

• Wir bieten ihnen eine fachlich fundierte Abklärung für die individuelle Betreuung.
  • Wir erhalten und fördern - soweit wie möglich - die individuelle Entwicklung, die Selbstbestimmung und die soziale Integration.
  • Wir erhalten und fördern die sozialen Kontakte innerhalb und ausserhalb der Stiftung.
  • Wir bieten - wenn immer möglich - den Bewohnerinnen und Bewohner in der Stiftung ein lebenslanges Zuhause.
  • Wir sind offen und respektvoll gegenüber den Menschen mit Behinderung und ihrem Umfeld.
Unser Leitbild (PDF, 0.9 MB)

Das leisten wir für unsere Bewohnerinnen und Bewohner

• Wir stellen eine Tagesstruktur mit Beschäftigungsangeboten innerhalb und ausserhalb der Wohngruppe zur Verfügung. Dazu zählen auch individuelle Freizeitangebote.
  • Wir unterstützen die Bewohnerinnen und Bewohner bei der Ausführung der täglichen Grundpflege. Die erweiterte Grundpflege erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Arzt.

Das leisten wir für gesetzliche Vertretungen

• Wir ermöglichen den direkten Kontakt zum Personal und die Mitsprache bei wichtigen Entscheidungen im Bezug auf den/die Bewohner/in.
  • Wir informieren über relevante Ereignisse und Entwicklungen und gewähren Einsicht in die Bewohner-Dokumentation.
  • Wir ermöglichen den Angehörigen und gesetzlichen Vertretungen Besuchszeiten nach ihren Bedürfnissen.

Unser Umgang mit den Mitarbeitenden

• Wir führen nach dem Prinzip der Zielvereinbarungen lösungsorientiert und kooperativ.
  • Wir erwarten ein hohes Mass an Selbstverantwortung, Engagement und Loyalität.
  • Wir fördern eine konfliktfähige Kommunikation.
  • Wir bieten Arbeitsplätze mit einem generalistischen Aufgabengebiet, das alle Aspekte der Betreuung umfasst.
  • Wir streben die fachliche und geschlechtliche Ausgewogenheit bei der Zusammensetzung der Teams an, damit wir eine ganzheitliche Betreuung anbieten können.